胶粘带的这几项检测试验非常重要!

胶带是日常生活中必不可少的小物件之一,粘连东西都少不了它,胶带的种类也很多,各自使用的领域也不一样。

胶带是由基材和胶黏剂两部分组成,通过粘接使两个或多个不相连的物体连接在一起。其表面上涂有一层粘着剂。

胶带的分类有很多种,根据基材划分:可分为BOPP胶带、布基胶带、牛皮纸胶带、美纹纸胶带、纤维胶带、PVC胶带、PE泡棉胶带等。根据应用范围划分:可分为警示胶带、地毯胶带、电工胶带、保护膜纸胶、缠绕膜胶带、封箱胶带、模块胶带等。根据市场普及率划分:可分为普通胶带、特种胶带。根据应用环境温度划分:可分为低温胶带、常温胶带、高温胶带。根据粘贴性划分:单面胶带和双面胶带。下面我们来谈谈胶粘带这几项非常重要的检测试验。

初粘性

初粘性是胶粘剂的一种性质,它能使胶粘剂和被粘物接触后,在低压下立即形成强度可测的胶接。

初粘性的好坏,直接影响着胶带的质量。测试初粘性常用的标准有GB/T 4852-2002 压敏胶粘带初粘性试验方法(滚球法),一般用几号钢球表示,钢强越大,表示初粘力超好。

2.jpg

持粘性

持粘性是指粘贴物上的胶带长度方向垂直悬挂一定重量的砝码时,胶带保持粘粘的持久性。

粘带持粘性常用的标准有GB/T4851 胶粘带持粘性的试验方法。若持粘保持性很差,则胶带容易脱落,达不到粘结的目的;若持粘保持性太大,容易使粘贴物在脱离被黏贴物时破损。

1.jpg

解卷强度

解卷强度是在一定测试条件下,使卷状胶粘带解卷时单位宽度需要施加的载荷,用N/mm表示。

整个试验过程可以仔细观察到胶带在解卷时产生的异常现象,如胶粘剂迁移、撕裂或基材分层等现象。

剥离强度

剥离强度是指以一定的角度和速率将单位宽度的胶粘带从特定粘接面上剥离所需要的力。

用规定的速率拉开胶粘带,通过持续从不锈钢板上剥离胶粘带所需的力测出剥离力,转换为剥离强度。

胶粘带的剥离强度是表征其胶粘性能的重要性能指标。该指标值的高低直接反映胶粘带胶粘性的大小,通过对胶粘带剥离强度的监测,可很好的控制其胶粘性能。

4.jpg

老化试验

老化试验主要是指针对橡胶、塑料产品、电器绝缘材料及其他材料进行的热氧老化试验。

胶带在实际使用中由于受到环境因素如光、水、温度等的影响,其理化性能会劣化或丧失,如表面褪色、失光、开裂,变脆、硬化、粉化等等。

4.jpg