塑料薄膜需要做哪些性能测试

塑料是重要的有机合成高分子材料,应用非常广泛。在各行业应用十分广泛,塑料是人们日常生活中必不可少的物品。

塑料薄膜是用聚氯乙烯、聚乙烯、聚丙烯、聚苯乙烯以及其他树脂制成的薄膜,用于包装,以及用作覆膜层。

塑料包装及塑料包装产品在市场上所占的份额越来越大,特别是复合塑料软包装,已经广泛地应用于食品、医药、化工等领域,其中又以食品包装所占比例最大,比如饮料包装、速冻食品包装、蒸煮食品包装、快餐食品包装等,这些产品都给人们生活带来了极大的便利。

塑料薄膜、复合膜具有不同的物理、机械、耐热以及卫生性能。当塑料薄膜应用为包装材料时,需要根据包装物以及应用环境的不同,选择合适的材料来使用。如何评价包装材料的性能呢?国内外测试方法有很多。我们应优先选择那些科学、简便、测量误差小的方法,优先选择ISO、ASTM、以及我国国家标准、行业标准,如BB/T标准、QB/T标准、HB/T标准等等。

塑料薄膜的拉伸性能测试主要是确定塑料薄膜材料的拉伸强度是否能到国家标准的规定。为了研究、开发、工程设计以及塑料薄膜的产品质量控制提供依据。在拉伸试验过程中,薄的薄膜会遇到一定困难。拉伸试样的切边必须没有划痕和裂缝,避免薄膜从这些地方过早的破裂。对于更薄的薄膜,对于拉力试验机的夹头就有挑战。所以我们就需要注意避免拉力试验机的夹头发滑或者是夹头处的试样破裂。

那么如何避免这一情况呢,我们可以在不影响试验操作的情况下,用薄的橡胶涂层或者是纱布对夹头进行一层保护。从而达到更好地效果。塑料薄膜的拉伸试验可以得到塑料薄膜的拉伸模量、断裂伸长率、屈服应力和应变、拉伸强度和拉伸断裂能等材料性能参数。

塑料薄膜拉伸试验参考标准主要有GB/T13022-1991《塑料 薄膜拉伸性能试验方法》是等效采用国际标准。ISO1184-1983《塑料 薄膜拉伸性能的测定》。适用于塑料薄膜和厚度小于1mm的片材,该方法不适用于增强薄膜、微孔片材、微孔膜的拉伸性能测试。

1.jpg