胶带环形初粘性测试方法

初始粘度测试是衡量胶带粘度的重要指标之一,市场上的粘度测试大多数企业采用斜滚球法测试初始粘度,该方法所需的仪器相对简单,只需要一个主体和一盒标准钢球,通过黏住的最大钢球号来判断初始粘度是否符合质量要求。

1.jpg

然而,在实际使用中,许多用户提到这种方法数据重复性差,没有数据量化,不容易制定质量标准。借鉴国外FINAT标准,我国制定了新标准《GBT3215-2014胶带初始粘度试验方法环法》。该标准测量的初始粘度具有准确的力值,能有效直观地反映胶带初始粘度的大小。

标准规定了用环形法测定胶粘带初粘性的试验方法。适用于胶粘带初粘性的测定,可用于产品的质量控制和研究。

测试原理:

按照GB/T 31125-2014标准将环形试样与试验机台(材料为试验板和玻璃等材质)接触后,仪器自动反向以300 mm/min速度将环形试样与试验台分开。

测试步骤:

1、将不锈钢材质的T状环形初粘力测试板安装在环形初粘性测试仪的下夹具中,并保持实验夹具水平。

2、将制备好的24mm宽、胶面朝外、两端通过覆盖胶带紧固的环形胶粘带试样的尾部夹在上夹具上。

3、启动拉力试验机,上夹具以300mm/min的速度向下移动,使试样环的中间部分完全接触T状测试板的中央24mm×24mm面积,保持3s以上,上夹具以同样速度上行。

4、试验结果为试样环脱离测试板所需的较大拉力。同时,用户需要观察试样环与测试板粘结的破坏方式,用以分析胶粘带制备工艺的缺陷。